Инженерные изыскания
Виды инженерных изысканий
Составление исчерпывающей картины характеристик любой строительной площадки связано с выполнением инженерных изысканий для строительства различного вида.
Геодезические изыскания
Инженерно-геодезические изыскания обеспечивают получение топографо-геодезических материалов, данных о ситуации и рельефе местности, существующих зданиях и сооружениях (наземных, подземных и надземных) и других элементах планировки, необходимых для комплексной оценки природных и техногенных условий территории (акватории) строительства и обоснования проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации объектов и иных видов деятельности.
Геологические изыскания
Предметами геологических исследований являются строение грунта и его физико-механическое состояние, характер водоносных горизонтов, а также прогноз изменений гидрогеологических условий территории во время строительства и эксплуатации объекта.
Гидрометеорологические изыскания
Основным результатом гидрометеорологических изысканий является определение территорий, обладающих потенциально опасными гидрометеорологическими параметрами, а также выбор наиболее подходящих площадок для осуществления строительства.
Экологические изыскания
Результаты инженерно-экологических изысканий являются важным условием для осуществления строительной деятельности. Эти исследования входят в состав проектно-изыскательских работ и регламентируются статьей 47 Градостроительного кодекса РФ. Экологические изыскания необходимы для оценки текущего состояния и прогноза изменений качества окружающей природной среды под влиянием деятельности человека (антропогенной нагрузки).
Выполнение тех или иных видов работ по инженерным изысканиям варьируется от этапа строительства, задач и целей, которые ставятся перед проектировщиками, инженерами и строителями.
Особенности инженерных изысканий для строительства
В ходе инженерных изысканий производится изучение природно-экономических параметров выбранной территории, прогнозирование влияния возводимых объектов на окружающую среду, определение безопасности строительства и эксплуатации будущего сооружения, а также получение информации о состоянии земельного участка и территорий застройки. Сводная информация, составленная после выполнения инженерных изысканий в строительстве, напрямую влияет на выяснение целесообразности и рентабельности проекта, возможность получения разрешительной документации и выбор методики осуществления процесса строительства.
Нормативные документы, регулирующие инженерные изыскания
Инженерные изыскания являются важным и неотъемлемым для строительства процессом, осуществление которого определяется нормативными и законодательными актами, федеральными государственными стандартами, действующими строительными правилами и нормами, сводами правил и прочими нормативно-правовыми документами Российской Федерации, направленными на регуляцию инженерно-изыскательской деятельности для строительства.
Помимо вышеперечисленных регламентов инженерные изыскания регулируются постановлением Правительства РФ от 5 марта 2007 года № 145 «Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» и Федеральным законом РФ от 1 мая 2007 года № 65 «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании»
- СП 47.13330.2012. Свод правил. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96
- СП 22.13330.2011. «Основания зданий и сооружений»
- СНиП 22-01-95 Геофизика опасных природных воздействий
- СП 11-105-97. «Инженерно-геологические изыскания для строительства»
- Федеральный закон Российской Федерации от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»